Высокие Дечаны
(0 Голосов)
Монастыри - Православные
17.01.2017 08:52

 

Сербский монастырь Высокие Дечаны в Косово

Высокие Дечаны (Царская лавра) − действующий мужской православный монастырь в честь Вознесения Господня, находящийся в Косово, в долине реки Быстрица, у подножия гор Проклетье, неподалеку от села Дечаны и в 17 километрах от города Печ. Монастырь относится к Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви.

Согласно грамоте, датированной 1330 годом, эта обитель была основана в 1327 году королем Стефаном Дечанским и получила свое название в честь своего основателя. Король Стефан не успел завершить строительство монастыря, так как почил в 1331 году. Это сделал его сын Стефан Душан в 1335 году. Роспись стен монастыря была произведена в период с 1335 по 1350 годы силами многочисленной артели мастеров, собранных со всей страны.

Кафоликон монастыря во имя Спаса Вседержителя был возведен под руководством францисканского монаха Вита из Котора. От других сербских храмов того времени он отличается не только внушительными размерами, но и наличием готических и романских элементов в архитектуре. Храм представляет собой 5-нефную в центральной части и 3-нефную в притворе базилику с куполом с гармоничными, стройными пропорциями и богатым декоративным убранством. Снаружи храм покрыт плитами шлифованного светло-желтого и пурпурного мрамора, внутри − ониксом.

Расцвет монастыря Высокие Дечаны приходится на вторую половину 16 века: его ризница пополняется драгоценными реликвиями, а библиотека благодаря работе монастырских книжников-переписчиков − новыми книгами.

В конце 17 столетия монастырь был разорен турками и едва не закрылся.

На протяжении 19 века все здания обители были обновлены, а благодаря князю Милошу Обреновичу в монастырском комплексе появляются и новые постройки.

В начале 20 века со Святой Горы Афон в Дечаны приезжает иеросхимонах Кирилл с русской братией, и у монастыря вновь начинается период благоденствия.

В 1999 году, несмотря на угрозы и провокации албанцев и бомбардировки НАТО, монастырь не закрылся. Сейчас он является сербским православным анклавом, со всех сторон окруженным агрессивно настроенным албанским населением.

С 2004 года обитель входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Другие материалы по истории храмов
 
Top