История храмов


Свято-Троицкий Туруханский мужской монастырь
(0 Голосов)
Монастыри - Православные
25.01.2013 17:33

 

 

Свято-Троицкий Туруханский мужской монастырь в наши дни

Основателем Свято-Троицкого Туруханского мужского монастыря является монах Тихон. В 1657 году на берегу Енисея, там, где впадает в него река Нижняя Тунгуска, в тридцати с лишним километрах от ближайшего населенного пункта им были построены часовня и келья, чтобы служить Богу в пустынножительстве. Однако его уединение было нарушено: к нему стали стекаться люди, ищущие спасения в монашеской жизни.

В 1660 году силами к тому уже времени многочисленной братии на месте часовни началось возведение храма Живоначальной Троицы. Братия, считавшая монаха Тихона своим наставником, уговорила его принять сан священника и встать во главе монастыря. По их просьбам он отправился в Тобольск, где была архиерейская кафедра, а через несколько месяцев вернулся в сане священника с указом об образовании монастыря.

Численность братии с годами увеличивалась, а материальное положение монастыря укреплялось.

В 1670 году иеромонахом Тихоном в монастырь были перенесены мощи первого сибирского святого Василия Мангазейского из города Мангазея. Мощи святого, глубоко почитаемого местным населением, стали привлекать множество паломников, что способствовало росту благосостояния монастыря и усилению его духовного влияния. Согласно царским указам 1662, 1664, 1689 годов монастырю были пожалованы места для ловли рыбы и земли для ведения монастырского хозяйства. В конце семнадцатого века по духовному завещанию монастырь получил соляные источники и крупнейший в Сибири солеваренный завод.

Постепенно вокруг монастыря стали селится люди, и вскоре поселение получило свое название − село Монастырское, а затем − город Туруханск. Свято-Троицкий монастырь, собирая вокруг себя людей, помогал русским сохранить веру и христианскую культуру, а также вел православное просвещение тунгусов, остяков, кетов, якутов и других кочевых народов Севера. При монастыре было организовано обучение русскому языку детей инородцев в школе с интернатом для проживания, которая функционировала до установления большевистской власти.

В годы земельных реформ, осуществляемых Екатериной II, монастырь лишился земель, мест для лова рыбы и охоты, соляных промыслов и оказался на грани нищеты. Ему был присвоен статус третьеклассного монастыря после определения монастырских штатов. Крайняя бедность монастыря и суровый климат привели к резкому сокращению численности братии. Однако богослужения, учебная и просветительская деятельность не прекращались, а также делалось все для поддержания памяти святого мученика Василия Мангазейского. Велись сборы материалов для жития святого, а еще собирались документы для прославления основателя монастыря блаженного Тихона, но все это погибло в огне пожара в ноябре 1726 года.

Монастырь был закрыт в 1921 году, однако до 1930 года благочинным иереем Мартином Римшей совершались богослужения в храме Святой Троицы.

В 1990 году в поселке Туруханск был основан православный приход, в июле 1991 года состоялось первое богослужение и началось возрождение монастыря, его первый устав был зарегистрирован в 1996 году.

 
Top