Свято-Троицкий Островоезерский монастырь
(6 Голосов)
Монастыри - Православные
11.12.2017 19:12

 

Свято-Троицкий Островоезерский монастырь зимой

Свято-Троицкий Островоезерский монастырь − восстанавливающийся женский православный монастырь около города Ворсма в Нижегородской области, находящийся на острове озера Ворсменское. Монастырь относится к Выксунской епархии Русской Православной Церкви, в настоящее время действует как подворье Абабковского монастыря.

Название монастыря обусловлено его местоположением: располагаясь на острове, обитель омывается с западной стороны водами реки Кишма, с восточной − водами реки Доскинская, а с северной и южной − водами озера Ворсменское.

Обитель была основана во 2-ой половине 17 века. Согласно преданию, ее строительство началось после того, как поселившийся на острове Ворсменского озера пустынник-веригоносец Макарий обратился к князю Борису Черкасскому с просьбой об основании здесь мужского монастыря. Князь не только дал монаху свое согласие и указал место для возведения храма, но и вручил ему копию с новоявленной в Казани чудотворной иконы Божией Матери.

Известно, что в 1580 году на острове стояли деревянный храм с престолами в честь Пресвятой Троицы и в честь Казанской иконы Божией Матери и деревянные кельи. В 17 веке в обители появляется храм в честь преподобного Михаила Малеина, являвшегося покровителем царя Михаила Федоровича, первого из рода Романовых. В 1624 году по благословению патриарха Филарета и указом царя Михаила князю Ивану Борисовичу Черкасскому была передана часть Ризы Господней, находившейся в Москве в Успенском соборе Кремля. Князь же даровал эту святыню Свято-Троицкому Островоезерскому монастырю.

В 17-18 веках стараниями князей Черкасских и графов Шереметевых деревянные строения обители постепенно уступают место каменным. В то время монастырский комплекс включал Троицкий, Казанский храмы, храм преподобного Михаила Малеина, колокольню с семью колоколами, часовню, келейный корпус, гостиницу для паломников, и другие хозяйственные постройки. Обитель процветала.

После революции монастырь постигла трагическая участь: в 1927 году обитель закрыли, а ее постройки использовали под мастерские и жилье. В 1950 году были полностью разрушены колокольня, Троицкий и Казанский храмы, разобрана монастырская ограда, от главного корпуса и от храма Михаила Малеина остались лишь руины. В 1995 году государство взяло под свою охрану остатки монастырских построек.

Возрождение обители, теперь уже женской, началось в 2007 году. В настоящее время полностью восстановлены три монастырских храма и колокольня.

 
Top