История храмов


Свято-Артемиево-Веркольский мужской монастырь
(2 Голосов)
Монастыри - Православные
20.02.2013 18:15

 

 

Артемиево-Веркольский мужской монастырь на фоне северного сияния

Артемиево-Веркольский мужской монастырь находится в Архангельской области, на реке Пинеге. Уже четыре столетия здесь подвизается братия в молитвенном подвиге.

Предположительно, монастырь был основан в 1635 году в месте обретения мощей св. Артемия Веркольского. Его основателем является воевода Мезени и Кевролы Афанасий Пашков. Из чувства благодарности к святому праведному Артемию за исцеление сына Иеремии от смертельной болезни он построил церковь в честь св. праведного Артемия недалеко от села Веркола. Воевода богато украсил ее и обнес оградой. При церкви были построены кельи для иноков.

В 1647 году государь Алексей Михайлович назначает обители жалование.

В 1649 году сюда переносятся мощи Святого Артемия, а через год сестра государя Ирина Михайловна жертвует монастырю богатые дары: богослужебные книги, церковная утварь, священнические облачения и четыре колокола.

Пожертвованиями многочисленных паломников, стекавшимся на поклонение святым мощам, и милостями российских государей монастырь богатеет и процветает до середины восемнадцатого века. В 1764 году по Манифесту о секуляризации монастырских земель, изданному Екатериной II, монастырь переводится за штат и лишается всех земель и угодий. Обитель начинает приходить в упадок: не хватает свечей, масла, церковных одежд, численность братии сокращается до четырех-пяти человек, храмовые постройки ветшают. От закрытия монастырь спасает только пожертвование графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской: в 1848 году она дарует на содержание обители пять тысяч рублей. Монастырь начинает восстанавливаться и в 1890 году ему присваивается титул Первоклассного монастыря. Численность его братии насчитывает в то время триста человек.

Артемиев монастырь в свое время часто посещал святой праведный Иоанн Кронштадтский, родиной которого было село Сура, находящееся в пятидесяти километрах от Верколы. На его деньги был построен самый величественный храм монастыря − Успенский собор.

В 1918 году в монастырь прибыли красноармейцы. Всю братию, оставшуюся в монастыре, расстреляли на берегу Пинеги, там же сожгли книги и иконы, вынесенные из храмов обители, колокольня, башни, стены монастыря были разобраны на кирпич. Колокола были погружены на плоты и при переправе на другой берег затонули. Мощи братия успела спрятать от комиссии, хотевшей их вскрыть, они до сих пор не обретены. За семьдесят лет монастырь был полностью разграблен, в его зданиях в разное время располагались разные учреждения.

Возрождение монастыря началось в 1990 году.

 
Top