История храмов

Седмиозерная пустынь
(0 Голосов)
Монастыри - Православные
21.11.2012 17:38

 

 

Храм в Седмиозерной пустыни

Основателем Седмиозерной пустыни считается схимонах Евфимий, который в 1615 году поселился в пустынном, уединенном месте. Узнав о подвижнической жизни старца Евфимия, послушники и монахи стали селиться рядом с ним. Официально монастырь, изначально называвшийся Вознесенским, был открыт в 1627 году.

Достаточно долгое время монастырь оставался небольшим и небогатым: в 1646 году в нем подвизались двадцать семь человек братии, поддерживавших свое существование огородничеством.

В 1816 году пустынь становится общежительным монастырем.

В 1884 году Казанские правящие архиереи получают его в личное управление, и с того времени они и являются настоятелями монастыря.

Главной святыней обители была Смоленско-Седмиозерная икона божией Матери, которую принес из Великого Устюга схимонах Евфимий, основатель монастыря. В 1645 году этот чудотворный образ спас Казань от эпидемии чумы. В память об этом событии каждый год 25-го июня совершается крестный ход из Седмиозерной пустыни в Казань. Сейчас чудотворная икона находится в Казани, в Петропавловском соборе.

Седмиозерная пустынь славится еще и тем, что здесь с 1883 по 1908 годы пребывал преподобный старец Гавриил (Зырянов), его святые мощи покоятся в обители.

Здесь же с 1922 по 1928 годы настоятелем монастыря был архимандрит Александр, прославленный в лике святых как преподобный Александр Седмиезерный.

К началу двадцатого века пустынь входила в число богатейших и красивейших монастырей Казанской епархии. В нем были отстроены Вознесенский собор, храм во имя Евфимия Великого и Тихона Задонского, церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери. Вокруг монастыря были возведены стены. Помимо храмов на его территории располагались пять каменных корпусов и высокая многоярусная надвратная колокольня. В километре от пустыни над святым источником была возведена церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». В некоторые годы число монахов и послушников монастыря доходило до ста человек.

В 1928 году монастырь был закрыт и по большей части разрушен: из прежних построек сохранились только братский корпус, частично стены, станноприимный дом и храм во имя Евфимия Великого и Тихона Задонского, где покоятся святые мощи старца Гавриила.

Монастырь был вновь открыт в 1997 году. Сейчас здесь идут восстановительные работы: отреставрированы церковь и братский корпус.

 
Top