История храмов


Клисина
(0 Голосов)
Монастыри - Православные
21.03.2015 14:36

 

Клисина - древний православный монастырь в Республике Сербской

Клисина − действующий православный монастырь в Боснии и Герцеговине, расположенный в Республике Сербской, в селе Ништавци, в пятнадцати километрах к югу от города Приедор. Данный монастырь относится к Бихачко-Петровацкой епархии Сербской Православной Церкви. Название «клисина» происходит от греческого слова «эклисия», что в переводе означает «церковь».

Когда была основана обитель, неизвестно, посвящена же она была Сретению Господню. Многострадальная земля сербской Боснии и Герцеговины на протяжении веков обагрялась кровью мучеников за Христа, особенно трагичными в этом отношении были времена турецкого владычества. В 1463 году турки, захватив Боснию, разрушили монастырь Клисина и прогнали подвизавшихся там монахов. По прошествии некоторого времени на месте разрушенного монастыря был построен деревянный храм.

В двадцатом веке сербскую церковь постигли новые суровые испытания: во время Второй мировой войны земли Боснии и Герцеговины вошли в состав марионеточного хорватского государства, на территории которого развернулся террор в отношении православного населения. В 1941 году деревянный храм был сожжен хорватскими усташами. Сербам из окрестных сел удалось сохранить храмовый колокол, погрузив его в воды реки Сана. В послевоенные годы колокол был извлечен и установлен на специальных опорах. В 1991 году по инициативе протоиерея Петара Миловаца и при поддержке епископа Хризостома (Йевича) на месте бывшей обители началось строительство приходского храма. В 1993 году храм был возведен и освящен. Начавшаяся гражданская война в Боснии и Герцеговине не дала осуществиться планам по возрождению Клисины. Обитель начала возрождаться лишь в январе 1998 года, о чем было официально объявлено.

Обитель является одним из духовных центров боснийских сербов. В монастыре покоятся мощи святой великомученицы Марины, в октябре 2014 года к ним приложились участники русско-сербского Крестного хода в сербский Вышеград.

 

Top