Казанский Богородицкий монастырь
(0 Голосов)
Монастыри - Православные
12.03.2013 18:37

 

 

Дореволюционная фотография Казанского Богородицкого монастыря

Основание данного монастыря неразрывно связано с обретением одной из великих святынь Русской Православной церкви, Казанской чудотворной иконы Божией Матери. 8 июля 1579 года десятилетняя девочка Матрона, дочь стрелецкого сотника Данилы Онучина, обрела икону на месте, указанном ей во сне. Обретение чудотворной иконы через двадцать семь лет после взятия Казани русскими было воспринято как символическое событие.

На месте обретения иконы в том же году по указу государя Ивана IV Грозного был сооружен деревянный храм в честь новоявленного образа и устроен женский монастырь для сорока монахинь. Икона была помещена в храме. Девочка, обретшая чудотворный образ, приняв постриг с именем Мавра, стала первой монахиней, а затем и настоятельницей монастыря.

В 1595 году по указу царя Феодора Иоанновича, особо тепло относящемуся к чудотворному образу Богоматери, была построена каменная церковь и увеличено по штату число монашествующих.

По реформе Екатерины II в 1764 году монастырь был отнесен ко второму классу, а в 1809 году − к первому. Число монахинь и послушниц в монастыре постепенно выросло к началу девятнадцатого века до пятисот человек.

Территория Казанского Богородицкого монастыря простиралась на несколько гектаров. По размерам и роскоши ему не было равных во всем Поволжье. На месте обветшавшего каменного храма в 1798-1808 годах был построен главный собор. К северу от него высился Никольский храм, построенный в 1810-1816 годах, а к югу − Крестовоздвижнский, возведенный в 1882-1884 годах. В ансамбль сооружений монастыря входили также две более древних постройки середины семнадцатого века − Софийская надвратная церковь и пятидесяти пяти метровая колокольня.

Поклониться Пречистому образу Богородицы в монастырь непрерывным потоком шли люди, все царствующие особы при посещении Казани считали долгом побывать здесь.

К сожалению, судьба иконы была трагична: ночью 29 июня 1904 года икона была похищена. Похитители были найдены, но сама икона по их показаниям была ими сожжена.

Потеря чудотворной иконы не остановила потока паломников к месту ее обретения. Вскоре после трагического события на месте похищенной святыни была установлена икона Божией Матери Паммакристы, дарованной константинопольским патриархом Иоакимом III.

После революции монастырь был упразднен, однако в течение всех 1920-х годов здесь действовала православная община, официально зарегистрированная. В 1931 году общину перевели в Петропавловский собор, а большая часть монастырских зданий подверглась разрушению.

В 1994 году верующим была возвращена Софийская церковь, а в 2004-2005 годах возвращен и отреставрирован Крестовоздвиженский храм. С 2005 года монастырь стал возрождаться как мужской.

 

Top