История храмов

Капитолийский храм
(2 Голосов)
26.07.2012 12:35

 

 

Реконструкция Капитолийского храма (храма Юпитера) в Риме

Капитолийский храм – это храм древнеримской священной триады (Юпитера, Юноны и Минервы), располагавшийся на южной вершине Капитолийского холма и состоявший из целл (наосов) Юпитера, Юноны и Минервы. Поскольку храм был посвящен главным образом Юпитеру, он также называется храмом Юпитера.

В здании находились культовые изображения триады, каждое в своем наосе. Наос Юпитера располагался в центре, наос Юноны – с левой, а наос Минервы – с правой стороны от него. Кроме того, в храме имелись и другие культовые изображения, прежде всего изображения богов, родственных Юпитеру, например, бога Суммана, ночного громовержца. На крыше храма находился акротерий, изображавший Юпитера, управляющего квадригой.

Скульптурные украшения первоначального храма состояли из терракотовых статуй, которые, согласно Плинию, были изготовлены Вулкой, этрусским скульптором из города Вейи.

По словам греческого историка Дионисия Галикарнасского, возвести храм обещал во время своего царствования еще Луций Тарквиний Приск, по приказу которого даже были начаты земляные работы под фундамент, что, согласно современным исследованиям, было очень трудным делом, учитывая структуру купола холма. Предполагается, что строительство Капитолийского храма было практически завершено при его преемнике Луции Тарквинии Гордом, последнем царе Рима. Однако, согласно более позднему свидетельству, храм был освящен в первый год Римской империи 13 сентября 509 года до нашей эры Марком Горацием Пульвиллом, консулом-суффектом, которому эта честь выпала по жребию. По словам Плутарха, во время церемонии освящении храма Публикола, конкурент Горация, велел передать ему ложное известие о том, что его сын умер в полевом лагере. Однако Гораций, образец древнеримского хладнокровия, не дал ввести себя в заблуждение и спокойно завершил церемонию.

Капитолийский храм в ходе истории несколько раз сгорал в пожаре или разрушался, но каждый раз заново отстраивался на том же самом фундаменте.

Основание здания имеет почти квадратную форму, его размеры составляют 62 м × 54 м. При проведении раскопок были освобождены от земли части фундамента, которые сегодня можно видеть на месте бывшего храма.

Планировка храма до сих пор вызывает ожесточенные споры, так что одновременно предлагается несколько версий планировки. До начала раскопок ошибочно предполагаемый внешний вид храма был известен по рельефу, на котором изображена сцена жертвоприношения, совершаемого императором Марком Аврелием вместе с членами его семьи. На заднем плане рельефа виден Капитолийский храм. Однако изображенный там тетрастиль не согласуется с фактическими находками.

Впервые храм Юпитера был разрушен в 83 году до нашей эры при Луции Корнелии Сулле, во время гражданских войн в Древнем Риме. Произошел пожар, в котором сгорели сивиллины книги, содержащие предсказания прорицательниц Сивилл из мифического прошлого, к которым римляне обращались в кризисных для государства ситуациях.

Новое здание храма было освящено в 69 году до нашей эры Квинтом Лутацием Катулом. При этом было оставлено старое основание, но для самого храма были применены более ценные строительные материалы.

В этом втором здании храма в свое время укрылись Брут и другие участники убийства Гая Юлия Цезаря. При Августе храм был восстановлен.

Второе здание храма сгорело 19 декабря 69 года (год четырех императоров), когда завязалось сражение между войском Веспасиана и защитниками города.

Став новым императором, Веспасиан поспешил заново отстроить Капитолийский храм и поручил его восстановление рыцарю Луцию Юлию Вестину. Третье здание храма, еще более роскошное, чем его предшественник, было освящено в 75 году.

Третье здание сгорело уже в 80 году во время большого пожара в Риме. Домициан, который стал императором с 81 года, возвел четвертое и самое великолепное здание Капитолийского храма, которому было суждено пережить грядущие столетия. Как крыша, так и двери храма были покрыты тяжелой позолотой. По свидетельству Плутарха, стоимость одной только позолоты составляла 12 000 талантов серебра, что было по тем временам баснословной суммой.

С этой позолоты в поздний античный период начался и упадок храма: в 5-м веке полководец Стилихон повелел снять золотые листы с дверей храма, король вандалов Гейзерих снял золото с кровельного гонта и, наконец, полководец Нарсес – части украшения статуй. Впоследствии всё еще впечатляющее здание храма стало медленно разрушаться, пока в 16-м веке одна знатная римская семья не построила на его руинах дворец Каффарелли.

Местоположение храма было забыто, и в 17-18-м веках даже предполагалось, что он находился в северной части Капитолийского холма, в Цитадели. И только в ходе раскопок, которые начались с середины 19-го века, местоположение Капитолийского храма было определено вне всяких сомнений.

До наших дней сохранились лишь остатки фундамента. Освобожденную от грунта часть стены фундамента можно видеть внутри дворца Консерваторов. Кроме того, на площади Каффарелли и на дороге Via del Tempio di Giove (дорога храма Юпитера) видны отдельные квадры, тесаные каменные блоки храма.

 
Top