Храм Юпитера Гелиополисского PDF Печать E-mail
(0 Голосов)
10.01.2012 16:39

 

Храм Юпитера Гелиополисского

Древний город Баальбек (Гелиополис), расположенный в Ливане (в Древней Финикии), славился на весь позднеантичный мир своим храмовым комплексом, центральную часть которого составлял храм Юпитера Гелиополисского. Построен он был во времена римского императора Антонина Пия, правившего в 138-161 годах. Ранее здесь располагалось святилище Бааля (Ваала), финикийского божества солнца, часто упоминаемого в Библии.
Антонин Пий замыслил построить в Гелиополе храм, который превзошел бы все другие храмы Юпитера на территории Римской империи по размерам и красоте. Задумка императора была воплощена в реальность, и сие величественное творение древнеримских архитекторов и строителей производило неизгладимое впечатление на очевидцев.
Наверх к храму вела лестница, которая на тот момент была, пожалуй, самой широкой лестницей в мире: по ней одновременно могли подниматься, выстроившись в шеренгу, до ста человек. Лестница имела 27 очень высоких ступеней, которые были по колено взрослому человеку. Это придавало еще больше величия храму. Лестница вела на просторную платформу, по размерам сопоставимую с футбольным полем. На ней то и стоял величественный храм Юпитера Гелиополисского, дошедшего до наших дней в виде руин. Древняя платформа храма была выполнена из гигантских каменных блоков, тщательнейшим образом подогнанных друг к другу. Масштабы постройки ощущаются и по сей день, создается впечатление, что храмовый комплекс в Баальбеке был построен некими мифическими исполинами…

 
Top