История храмов


Храм Диоскуров
(0 Голосов)
22.11.2018 18:08

 

Реконструкция фасада храма Диоскуров в Риме

Храм Диоскуров (храм Кастора и Поллукса) − один из древнейших римских храмов в юго-восточном углу Римского Форума в Риме, построенный в 484 году до нашей эры в честь победы диктатора Авла Постумия над Тарквинием Гордым и латинами в битве у озера Регил в Лации в 499 году до нашей эры.

Еще до битвы правитель Римской республики, дабы заручиться поддержкой Диоскуров, считавшихся воплощением воинской доблести, дал обет в случае победы построить храм в их честь. Согласно преданию, во время сражения два необыкновенных всадника, сами Диоскуры − близнецы Кастор и Поллукс, появились перед Авлом Постумием и возглавили атаку римской конницы. После сражения, увенчавшегося победой республиканцев, Кастор и Поллукс появились на Римском Форуме и, напоив коней у источника Ютурны и сообщив горожанам о победе, исчезли. По своему обещанию Авл Постумий, получивший после победы на озере Регил почетное прозвище Регилльский, воздвиг неподалеку от места явления Диоскуров храм, который торжественно освятил в честь Кастора и Поллукса один из его сыновей.

Известно, что в 117 году до нашей эры стараниями Луция Цецилия Метелла храм Диоскуров был расширен и украшен новыми картинами и статуями.

В 73 году до нашей эры при Гае Лицинии Верресе, городском преторе, здание храма было вновь отреставрировано.

В 14 году до нашей эры храм Диоскуров был полностью уничтожен пожаром. Его восстановлением с 12 г. до н. э. по 6 г. н. э. занимался император Тиберий. Руины, дошедшие до наших дней, за исключением подия времен правления Метелла, принадлежат храму, воздвигнутому при Тиберии.

Согласно свидетельству античных историков, храм представлял собой прямоугольное в плане сооружение, обрамленное со всех сторон колоннадой (по 8 колонн на торцовых сторонах и по 11 − на боковых) и поднятое на крупный подий шириной 32 метра, длиной 49,5 метра и высотой 7 метров. Арочный подий, сверху покрытый мрамором и украшенный двумя карнизами, был сделан из туфа, а его арки − из римского бетона. Длина пронаоса составляла 9,9 метра, а ширина − 15,8 метра. Из пронаоса широкая лестница из 11 ступеней вела на платформу, передняя часть которой возвышалась над землей на 3,66 метра. Платформа была ограждена перилами и предназначалась для выступления ораторов. По бокам платформы на землю спускались узкие лестницы. На боковых выступах центральной лестницы стояли статуи Кастора и Поллукса с конями.

Целла из римского бетона, облицованная плитами туфа, имела один вход. В ней располагались выполненные из желтого мрамора колонны. Пол целлы покрывала черно-белая мозаика.

Колонны с коринфскими капителями, сделанные из белого каррарского мрамора и окружавшие храм по периметру, поднимались в высоту на 12,5 метра, их диаметр был равен 1,45 метра. Антаблемент с простым фризом и резным карнизом был выполнен также из белого мрамора, его высота составляла 3,75 метра.

Император Калигула (37-41 гг.) превратил храм Диоскуров в прихожую своего дворца, воздвигнутого рядом с храмом.

В 41-54 годах при императоре Клавдии храм вновь стал использоваться по назначению.

Последняя реконструкция сооружения имела место в 81-96 годах при императоре Домициане.

К IV веку храм Диоскуров пришел в запустение и стал разрушаться. Его материалы стали использоваться для строительства других сооружений. Так конная статуя Марка Аврелия на Капитолийском холме была водружена на пьедестал, сделанный из мраморного блока храма Диоскуров.

До наших дней от храма сохранились лишь часть подия и три колонны коринфского ордера.

 
Top